Shopper Profile - RIRI MAULIDINA

07:00 Globe and Bag 3 Comments


Hi Riri.....

Seperti kebanyakan shopper profile yang kami tampilkan, Riri pun kami kenal lewat blog dan IG nya. Saya sempet ngobrol soal lipstik RERE dengan Riri. Aduh... Riri ini ratcun deh haha. Gara-gara liat Riri pake Rere, saya jadi ikutan beli juga. Beneran deh online shopping bikin ketagihan dan ketularan.

Sebagai ibu muda yang kece tentu saja Riri juga suka sekali online shopping, keliatan nanti dari tulisannya dibawah ini :)

Pengen tau lengkapnya simak langsung ya


NAMA : RIRI MAULIDINA


1. Apa yang membuat kamu tertarik akan dunia shopping online? apa karena memang hobby, karena kebutuhan atau faktor ikut2an?

Aku tuh mulai shopping online pas ada multiply blog hehehe.. Berarti sekitar tahun 2005 an kali ya, di mana Multiply pun belum jadi marketplace. Awalnya karena ngeblog trus ngga sengaja nemu blog yang jualan, dan menurutku barangnya lucu-lucu dan unik.  Seterusnya,  nggak bisa dipungkiri bahwa setiap platform sosmed yang lagi happening, pasti di situ ada jualannya kan. Dan aku orangnya memang nggak tahan iman. Huehehe.. Sekarang lagi suka banget (bahkan harus tobat) belanja di IG. Udah terlalu akuuut…

​2. Frekuensi belanja kamu lebih sering di OLS atau langsung ke toko?

Jujur lebih sering di OLS. Malahan saking penuhnya wish list buat yang dibelanjain di OLS, kadang jadi ngga ada budget lagi buat beli barang di toko. Heheehe.. Soal baju, saya suka banget beli di OLS karena bisa mendapatkan harga yang cukup murah dibanding di mall. Malah kalau suka sama satu brand lokal, saya suka datengin kalo dia ikutan bazaar, karena harganya suka lebih murah. 

Buat saya, baju itu nggak harus bermerek ya, apalagi produk lokal udah banyak yang bagus. Tapi kalo soal baju anak, saya lebih suka beli di toko atau department store supaya ukurannya pas. Soal skin care, saya juga prefer datengin counternya dulu.

​3​. Barang apa sih yang kamu beli dengan harga yang menurut kamu paling mahal. Itu pas beli online apa gak deg2an yah? maksudnya apa gak takut kalau penjualnya bakal kabur atau barang yang dipesan tidak sampai.

Waktu beli Murad Renewing Eye Cream di Strawberrynet. It’s the most expensive skin care I ever had,  if I must say. Kulit saya nggak terlalu bermasalah jadinya mengandalkan drugstore products, tapi kalau soal kerutan di mata, duh I could go crazy. 
If I have to splurge, so be it. Dan itu saya pertama kalinya lho beli di OLS luar. Aslinya nih saya nggak suka belanja di OLS luar negeri, karena males aja gitu, suka yang gampang2 aja dan cepet nyampenya. 
Jadi ketika pesan di Strawberrynet agak deg-degan juga. Walaupun agak lama nyampenya tapi Alhamdulillah sampe dengan selamat heheehe..

​4​. Selama sejarah kamu belanja online, ada gak barang/produk yang gak pernah kamu terima? ya semacam missing in action gitu deh. Apakah penjualnya bertanggung jawab?
Pernah sekali, waktu itu beli yoga pants di salah satu seller di IG. Kayanya seller ini sih udah terkenal ya untuk urusan jual underwear, lingerie, yoga pants, sport bra, dsb, terbukti dari followernya yang ribuan (belum puluhan ribu sih). Tapi aku kurang beruntung. Waktu itu aku udah transfer, eh ko gadateng-dateng, ternyata dia lupa ngirim barangnya. 
Lebih parahnya, ternyata barang yg kupesen udah ngga ada, dan dia nawarin tuker ke jenis lain. Ogah lah aku, untung orangnya mau refund.

​5​. Produk apa yang sering banget kamu beli, dalam setahun kira-kira berapa jumlah yang dibeli?
LIPPPPSSTIIIKK! OMG, I think I need help. Hahaha.. Dalam sebulan saya bisa beli 2-3 lipstik. Dan sekarang lagi teratjuni sangat sama oil-oilan. Rosehip oil, argan oil, lavender, peppermint, ga abis2 kayanya. Hahaha..

​6​. Metode pembayaran apa yang paling sering kamu pakai jika shopping online? Transfer secara manual melalui ATM kah? Credit Card kah? Paypal? Debet?
Believe it or not, aku tuh nggak punya kartu kredit. Hahaha.. Emang nggak tertarik dan takutv  ngutang. Hahaha.. Jadi untuk urusan kartu kredit aku ngandelin punya suamiku aja. Jadi paling sering bayar pake kartu debit. Kalau lagi browsing dan pegang token di tangan, kelar deeeh bisa belanja terus :D



​7​. Sosial media apakah yang paling sering kamu gunakan dalam shopping online? yang menurut kamu mudah dalam penggunaan transaksinya.

Instagram, what else? Menurutku Instagram tuh bener2 ratjun dunia. Belum lagi dengan hashtagnya, jadi cari produk apapun bisa, kalau mau cari barang apapun tinggal pake hashtag #jualblablabla kalau mau dari Indonesia. 
Enaknya juga bisa bandingin harga tiap toko. Paling KZL sih tapi kalau di-protect akunnya, atauu banyak spam SFS, ngiklanin OLS lain. 
Aduuuh sumpah itu gengges banget. Tapi menurutku IG udah lumayan aman, terlihat dari komen2, testi2, dan ada akun yang punya list toko2 yang di blacklist.

​8. Ada gak nih barang yang dijual di suatu akun shopping online di sosial media yang sampai sekarang belum bisa kamu dapat karena sold out terus?
Balik ke urusan lippen, langsung inget waktu itu di saat Bourjois Rouge Velvet Edition lagi hits banget,  pasti dimana2 udah abis terutama shade 7 alias nude-ist. Di counter tiap mall sold out. Kalau ada di  OLS pun mahal sekali, bisa lebih 70-80 ribu dari counter price. Gosipnya sih, para SPG produk itu juga sering “menggelapkan”dengan menjual lipstik tsb dalam jumlah banyak ke seller IG. Nggak heran harganya jadi mahal. Eh tapi semoga nggak ya..

​9. ​Berapa tenggang waktu yang kamu berikan jika belanja OLS? contohnya kalau belanja di Asos butuh waktu sekitar 1 bulan sementara belanja di IG bisa cuman 2-3 hari.

Karena saya sukanya belanja dari Indonesia aja, kalau dari Jakarta sih paling 3-4 hari sampe ya. Kalo PO paling lama 4 minggu.

​10. Boleh di share gak online shopping favorit kamu apa? dan mengapa kamu suka sekali belanja online disitu? sebutkan juga apa produk favorit yang sering kamu beli dari situ.

Karena saya sukanya belanja dari website lokal, mungkin udah pada tau ya website-website favorit saya ini. Hehee..

Tokopedia. Bisa bandingin harga, testi-testi, review, diskusi produk, dan yang pasti uang kembali kalau barangnya nggak dikirimin sama seller. Senengnya sih di sini beli baju yang suka dijual seller secara grosiran. Misalnya kayak tank top untuk dalaman, atau basic cardigan berbagai warna. Body lotion, essential oil, sampe cetakan kue cubit juga pernah beli. Hehehe

Untuk urusan baju, saya suka belanja di Zalora, terutama karena ada returning policy-nya. Saya pernah tuker size baju nggak pake drama, cepet deh prosesnya. Brand favorit saya lainnya: Cotton Ink (cottonink.com), Velvet (shopatvelvet.com), Kivee (kiveeshop.com), Kidnapped Ally (kidnapped-ally.com), 8Wood (8wood.com),sama kalo di IG lagi suka banget @tareisa dan @trickntricky. Terus aku langganan beli sepatu-sepatu flats di wondershoe.com, sama sandal-sendal platform silver dan gold kekinian di @realincstore, suka banget toko yang terakhir ini soalnya bisa custom ukuran. Size kakiku gede banget soalnya, 41, hahahaha..

Giliran makeup nih ya. Hehehe.. Mostly sih di IG, tapi ngga jarang mereka punya website yang bagus banget juga.

- Belanjamimo.com, webstore nya super lengkap, harganya murah, sayangnya doi based on Surabaya jadi kalau ke Jakarta ongkirnya agak mahal. IG-nya: @preorderbymimo

- TWLcosmetics.com, barangnya lengkaaap. Suka ada kosmetik unik yang ga ada di OLS lain macam Sleek Professional Powder, Elf primer, dan harganya suka lebih murah. Based in Jakarta. Kadang mereka suka bikin bazaar di Citos tiap Rabu.

- Thebathbox.com, produk lokal natural yang lagi hits banget. Saya udah nyoba scrub-nya dan emang bagus di kulit. Testimoni facial oilnya oke banget lhoo..

- Kalau di IG, saya suka: @dejoyofmakeup, @namirashop, @drawmyfaceid dan @houseofmakeup, sama @kukucantiq, kaerna jual kuteks-kuteks halal seperti Inglot dan Tuesday in Love dan harganya reasonable

Waktu anak saya masih bayi, saya jadi suka banget belanja nursing clothes. Mostly produk lokal nursing outfitnya sudah bagus dan nggak mahal lho! Favorit saya: @emeno_nursingwear, @ilovemamimumemo, nyonyanursingwear.com, sama @matroishka.

Untuk urusan baju anak dan perlengkapan bayi, saya suka beli di @babybeesgoods, @kenmomshop, @littleaniaki, @jummakids, sama @arqelkids. Buku anak impor bagus-bagus di @phoebeandcalyx, @storybookchildren, atau @rabbitholeid.

Saya ngga terlalu suka PO, tapi kalau barangnya menggoda banget oke deh hahahaa *murahan*

Bisa PO barang2 ASOS yang selalu menggoda di @original_asos. Barangnya nggak terlalu lama nyampenya, 4 minggu udah dianter.



​11. Sebutkan juga dong online shopping yang sama sekali tidak kamu rekomendasikan dan mengapa?
Sampe saat ini sih belum mengalami hal yang tidak mengenakkan sama online shop besar, kecuali sama seller IG yang saya ceritakan di atas.



12. Siapakah sosok artis, famous blogger, celeb, yang kamu suka banget dan sangat memberi inspirasi, yang kadang tanpa sengaja suka bikin ngiler dengan produk2 yang dipakai oleh ybs. Apakah ​testimoni dari mereka mempengaruhi kamu untuk belanja online?

Mostly beauty blogger, seperti si cantik @puchh yang buka PO produk-produk kecantikan dari London,  tempat dia tinggal sekarang. 
Bisa diintip di @lipstainiac. Kulitnya super flawless jadinya selalu tergoda untuk beli produk yang dia pakai, Suka juga sama Andra Alodita, kalau dia sih nggak cuma makeup aja tapi dari baju aku juga suka teracuni. Hehehe..

​13. Boleh dong tau jika ada kesempatan kamu traveling ke luar negeri, kalau bisa memilih pengen belanja di negara apa?
Tentunya pengen balik lagi ke Disney Store Tokyo, karena gila banget sih! Tea set, mug set, dinner set sampe wajan dan panci pun semuanya lucu-lucu bikin pengen borongg! 
Terus juga pengen lagi ke Sasa Hong Kong, karena di sana beauty productsnya lengkap banget nggak abis-abis.  Selain itu, kalo boleh ngayal saya pengen banget belanja di retail stores di Amerika dan UK seperti Bloomingdale’s, Urban Outfitters, Primark, JCrew, Anthropologie, Free People… aaaa, the list can’t be finished!



Dengan ini saya memberikan ijin untuk menggunakan data survey dan photo untuk Globe and Bag Website.

3 comments:

  1. Wiiih sudah experienced banget ini Mbak Riri belanja online nya. :D
    Istri sekarang juga lebih seneng belanja di IG. Hampir tiap minggu adaaa aja barang titipan dari sekuriti. :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya nih mas Dani, sudah akut banget :))) pasti istrinya pegang token bank juga ya? Hehehehe

      Delete

Thanks for your comments and love!

Please follow our Facebook Page and Instagram at : @globeandbag
See you there !


/Globe And Bag