Shopper Profile - Fenti Rahmawati

07:00 Globe and Bag 1 Comments

Fenti seringkali disangkain Marshanda loh :), gak jarang saya pas ngeliat juga pangling ini Marshanda atau Fenti. Untungnya karena Marshanda udah lepas jilbab jadi gak pangling lagi deh.

Fenti adalah ibu muda dari seorang bocah cowok lucu bernama Bara. Paling suka banget liat IG-nya Fenti pas ada video Bara. Selalu bikin senyum. Dari foto-foto di IG ketauan banget kalau neng cantik ini suka dandan dan belanja juga. Iyalah ya siapa coba cewek yang gak suka belanja. So... langsung aja kita intip apa aja pengalaman belanja Fenti :)


NAMA : Fenti Rahmawati

BLOG : fofrenn.blogspot.com

1. Apa yang membuat kamu tertarik akan dunia shopping online? apa karena memang hobby, karena kebutuhan atau faktor ikut2an?

Karena banyak diskooon! :D Praktis tinggal klik-klik, bisa bandingin harga dengan toko lain tanpa harus pegel kaki, gak perlu macet-macetan, susah cari parkir di mall, dan bebas biaya2 tak terduga lainnya kalo bawa anak kecil ke pusat perbelanjaan :p

Awalnya dulu karena emang nyari-nyari barang yang susah aku temuin di tempat tinggal dan adanya cuma di kota besar. Trus semenjak punya bayi jadi susah mobile apalagi window shopping, maka sekarang aku jadi best friend deh sama mbak-sis online :D cuci mata dan belanja jadi lebih tenang karena bisa dilakukan sambil nyusuin ato ngelonin anak hehe.

 2. Frekuensi belanja kamu lebih sering di OLS atau langsung ke toko?​

Belakangan memang lebih banyak ols, karena itu tadi masih susah mobile. Tapi untuk beberapa barang aku tetep harus beli langsung, misalnya groceries. Sepatu dan celana juga aku masih ragu beli online, karena ngukur kaki sendiri sering banget gak cocok dengan hasil jadinya. Beda dengan baju kalo kebesaran masih bisa dikecilin, sepatu atau celana kan susah banget dirombak lagi kalo gak cocok.

Kadang, aku beberapa kali pakai cara ini kalo misalnya pengen satu barang tapi ragu beli online takut gak cocok. Misalnya barang yang kita incer dijual online dan offline nih, biasanya aku cobain dulu di toko offlinenya buat lihat langsung barangnya dan tau ukuran yang pas, trus aku beli via onlinenya yang lagi diskon hehe. Jadi hati senang dan tenang :p

​3​. Barang apa sih yang kamu beli dengan harga yang menurut kamu paling mahal. Itu pas beli online apa gak deg2an yah? maksudnya apa gak takut kalau penjualnya bakal kabur atau barang yang dipesan tidak sampai.

Hmm..kayaknya oven deh. Sempet deg-degan banget karena perdana belanja disitu dengan nominal gede pula, tapi justru suamiku yang udah tau kalo ols itu bagus (aku tau ols ini pun dari dia). Katanya emang terpercaya buat beli barang-barang elektronik. Waktu barangnya dianter kerumah ada benjolan dikit di bagian alasnya, aku gak mau terima dan minta diantar ulang, untungnya mereka bersedia. Sampe 2 kali tuker loh!



​4​. Selama sejarah kamu belanja online, ada gak barang/produk yang gak pernah kamu terima? ya semacam missing in action gitu deh.  Apakah penjualnya bertanggung jawab?

Alhamdulillah belum pernah ngalamin, paling cuma salah kirim ukuran baju gitu tapi karena masih muat jadi tetep dipake. Penjualnya minta maaf dan ngasih aku diskon buat pembelian selanjutnya, yeay!

Aku sendiri jualan makanan secara online beberapa kali dapet masalah dalam pengiriman. Biasanya makanan hancur gitu. Daripada pelanggan kabur dan kapok buat pesen lagi, jadi selanjutnya aku kasih diskon dan tentu aja kasih garansi kalo no mistake buat pengiriman selanjutnya.

​5​. Produk apa yang sering banget kamu beli, dalam setahun kira-kira berapa jumlah yang dibeli?

Pakaian! Karena itu yang paling aman buat dibeli online menurutku. Kalo disuruh ngitung gak bakal sanggup karena keseringan haha. Tapi sekarang hampir segala kebutuhan sih aku beli online. Cuma sepatu dan celana yang aku masih ragu banget buat beli online.



​6​. Metode pembayaran apa yang paling sering kamu pakai jika shopping online? Transfer secara manual melalui ATM kah? Credit Card kah? Paypal? Debet?

Selama ini aku selalu transfer pakai M-Banking atau internet banking. Pokoknya sebisa mungkin yang bisa aku lakukan didalem rumah. Kalo keduanya lagi bermasalah, baru deh ke ATM. Oh ya, yang jadi favoritku sekarang adalah Cash On Delivery (COD)! Karena ini paling aman banget deh, bisa dilihat langsung dulu barangnya baru kita bayar. Jadi kayak beli di toko kan ya, bedanya mereka yang datengin kita. Ooohhh indahnya hidup ini! haha..! (Seriously, aku sampe yang bahagia banget loh ada online shopping dan bisa COD gini :p)

​7​. Sosial media apakah yang paling sering kamu gunakan dalam shopping online? yang menurut kamu mudah dalam penggunaan transaksinya.

Instagram! My daily routine sih itu ngecek2 ols di instagram huehehe. Display fotonya jelas dan praktis gak ribet kayak FB yang musti buka2in album fotonya dulu kalo mau liat produk. Dan adanya hashtag itu sangat membantu. Misalnya waktu itu aku mau cari batik buat bayiku, karena belum tau ols mana yang jual, aku tinggal ketik hashtag #batikbayi..dan voila..! Muncul deh gambar-gambar dari ols yang jual batik bayi (memang banyak yang spamming juga tapinya). Makanya aku juga gak ragu waktu mulai bisnis aku di instagram. Dan bener loh, asli deh itu cepettt bangettt berkembangnya jualan di IG!

​8. Ada gak nih barang yang dijual di suatu akun shopping online di sosial media yang sampai sekarang belum bisa kamu dapat karena sold out terus?

Hmm..aku penasaran sama satu produk karena suka ngecek2 IG jualan kaftan yang bisa soldout dalam hitungan detik saja loh! ckck.. Sebenernya aku bukan butuh dan bener2 pengen sih, tapi karena penasaran aja kok bisa segitunya orang-orang rebutan padahal harganya lumayan tinggi. Dan yang jual kaftan lain banyak banget kan sebenernya hehe.

9. ​Berapa tenggang waktu yang kamu berikan jika belanja OLS? contohnya kalau belanja di Asos butuh waktu sekitar 1 bulan sementara belanja di IG bisa cuman 2-3 hari.

Paling lama sih biasanya kalo beli sepatu anakku 2-3 mingguan, karena made by order. Udah lebih dari itu biasanya aku uring2an nanyain mulu kapan selesainya hihi. Kalo pengiriman dari luar negeri belum pernah aku cobain.



​10. Boleh di share gak online shopping favorit kamu apa? dan mengapa kamu suka sekali belanja online disitu? sebutkan juga apa produk favorit yang sering kamu beli dari situ.

Kalo di instagram banyak aku susah sebutin satu-satu. Tapi belakangan aku lagi kesenengan belanja di Zalora.co.id, karena buat fashion disitu lengkap banget dan banyak pilihan. Plus banyak diskonnya (paling penting!). Baju, tas, sepatu, dompet, aksesoris, udah aku cobain beli disitu. Walopun gak cocok, kekecilan, ato ada yang rejeck, aku gak was2 uangku ilang percuma karena barang2 itu bisa ditukar! Yeay! Uang ongkos kirim kita pun nanti diganti sama mereka, jadi intinya kita gak keluar biaya untuk tukar barang. Super yeay! :D Totalnya aku udah sampe 3 kali sih tuker2in barang hihi.

Bhineka.com untuk barang-barang elektronik. Dengan pengalaman beli oven itu, aku kayaknya bakal coba lagi belanja elektronik disitu.

HiJup.com untuk hijab dan baju muslim, banyak pilihan banget deh disitu dan aku suka cari2 inspirasi gaya fashionnya.

Sociolla.com untuk beauty dan kosmetik. Kemarin-kemarin beli kosmetik sampe dapet selisih harga 100ribu dari toko-toko lain itu, bikin aku happy beraaat! Haha..

​11. Sebutkan juga dong online shopping yang sama sekali tidak kamu rekomendasikan dan mengapa?

Hm.. kalo spesifik olsnya sih aku gak punya, tapi menurutku memang harus lebih waspada kalo belanja ols milik perorangan. Selain banyak masalah di tipu2 gitu, barang kalo salah/rusak gakbisa dituker, kalopun bisa, ribet banget musti kirim balik barang pake ongkos kita sendiri. Sekarang udah banyak banget ols pribadi yang profesional dalam berjualan, tapi ols yang jail juga semakin menjamur. Pinter-pinternya kita aja deh sebagai konsumen untuk milih ols terpercaya.

12. Siapakah sosok artis, famous blogger, celeb, yang kamu suka banget dan sangat memberi inspirasi, yang kadang tanpa sengaja suka bikin ngiler dengan produk2 yang dipakai oleh ybs. Apakah ​testimoni ​dari mereka ​mempengaruhi kamu untuk belanja online?

Haha ini gara-gara fenomena endorse, aku emang jadi sering liat-liatin gayanya selebgram gitu di Instagram. Untuk hijab aku suka sama @zahratuljannah, kalo beauty aku suka intip2 IG @alodita, dan @thelipstcikmafiaaa spesialis urusan perlipstikan. Haha ternyata banyak ya. Tapi emang gak selalu diikutin dan bikin ngiler sih dengan yang mereka pake, kadang ya cuma suka aja liat foto2nya hihi.

​13. ​Boleh dong tau jika ada kesempatan kamu traveling ke luar negeri, kalau bisa memilih pengen belanja di negara apa?

Kalo buat belanja Hongkong kayaknya, katanya disana murah-murah ya? :D



Dengan ini saya memberikan ijin untuk menggunakan data survey dan photo untuk Globe and Bag Website

1 comment:

  1. Hallooo Globe and Bag! Terimakasih yaa, aku malah baru nyadar kalo ini udah muncul tulisannya hehe

    ReplyDelete

Thanks for your comments and love!

Please follow our Facebook Page and Instagram at : @globeandbag
See you there !


/Globe And Bag