Shopper Profile - Retno –de- Kristiani

07:00 Globe and Bag 0 Comments



Retno namanya tapi biasa di panggil De. Mba-mba cantik ini selalu aktif dan punya banyak sekali kegiatan. Mulai dari nganterin anak sampai punya OLS sendiri juga. Pokoknya mba De ini menginspirasi deh :)

Beberapa bulan belakangan ini saya suka liat De belanja beberapa produk kulit buatan Indonesia, penasaran kan? apa-apa aja sih yang sering masuk kantong belanjaan ibu kece ini. Langsung aja ya, kita tanya-tanyain De.


NAMA : Retno –de- Kristiani

BLOG : www.masrafa.com

1. Apa yang membuat kamu tertarik akan dunia shopping online? apa karena memang hobby, karena kebutuhan atau faktor ikut2an?

 De tertarik ketika melihat produk yang dijual di OLshop yang tidak bisa ditemukan di toko. Misalnya pakaian atau aksesoris buatan local, atau handmade craft.

​2. Frekuensi belanja kamu lebih sering di OLS atau langsung ke toko?​

 50-50 … tergantung jenis barang

​3​. Barang apa sih yang kamu beli dengan harga yang menurut kamu paling mahal. Itu pas beli online apa gak deg2an yah? maksudnya apa gak takut kalau penjualnya bakal kabur atau barang yang dipesan tidak sampai.

 Berani beli barang mahal via olshop itu kalau de udah kenal sama penjualnya. Paling enggak udah
ketemu langsung, atau memang dapat referensi dari teman yang kenal dekat dengan penjualnya. Jadi
Alhamdulillah belum pernah deg-degan saat pesan.

​4​. Selama sejarah kamu belanja online, ada gak barang/produk yang gak pernah kamu terima? ya semacam missing in action gitu deh. Apakah penjualnya bertanggung jawab?

 Selama ini selalu terima barangnya. Tapi sempat kejadian 2x mengira barang hilang. Awalnya bingung ketika cek status di website kurir, dibilang kiriman sudah sampai tujuan tapi de sendiri merasa belum terima barangnya. Sempat tanya satpam komplek, mereka juga bilang gak terima dan gak ada yang titip di pos satpam. Ternyata sama pak kurir disimpan di dalam rak sepatu yang terletak di teras rumah. Mungkin saat pak kurir sampai di rumah, De lagi pergi dan gak ada orang di rumah.

​5​. Produk apa yang sering banget kamu beli, dalam setahun kira-kira berapa jumlah yang dibeli?

 Lagi suka produk dari kulit … setahun kemarin beli 10 produk kek nya *langsung lakban dompet*

​6​. Metode pembayaran apa yang paling sering kamu pakai jika shopping online? Transfer secara manual melalui ATM kah? Credit Card kah? Paypal? Debet?

 transfer pakai inet banking kalo penjual perorangan, tapi kalo via online shop besar biasanya pakai
kartu kredit.

​7​. Sosial media apakah yang paling sering kamu gunakan dalam shopping online? yang menurut kamu mudah dalam penggunaan transaksinya.

 Instagram untuk liat katalog, kemudian transaksi jual beli melalui WA atau Line. Website juga enak, tinggal klik keranjang belanja dan isi form.



​8. Ada gak nih barang yang dijual di suatu akun shopping online di sosial media yang sampai sekarang belum bisa kamu dapat karena sold out terus?

 Duh jangan kayak orang susah, ah … Cari olshop lain aja sis! Hahaha

9. ​Berapa tenggang waktu yang kamu berikan jika belanja OLS? contohnya kalau belanja di Asos butuh waktu sekitar 1 bulan sementara belanja di IG bisa cuman 2-3 hari.

 Kalo barang ready stock, biasanya dikirim dalam waktu 2-3 hari. Tapi kalo handmade craft, proses pengerjaan sebulan juga rela nungguinnya.

​10. Boleh di share gak online shopping favorit kamu apa? dan mengapa kamu suka sekali belanja online disitu? sebutkan juga apa produk favorit yang sering kamu beli dari situ.

 Semua produk anak bangsa (design dan produksi sendiri dengan sentuhan tradisional terutama), aku suka!

​11. Sebutkan juga dong online shopping yang sama sekali tidak kamu rekomendasikan dan mengapa?

 Ada sih 1 olshop yang produknya kurang berkenan (material tidak sebanding dengan harga), tapi gak usah disebutin lah yah. Beli 2 barang berbeda, ternyata 2x kecewa. Nanti de bisikin aja, jangan dipublish di sini. *_^

12. Siapakah sosok artis, famous blogger, celeb, yang kamu suka banget dan sangat memberi inspirasi, yang kadang tanpa sengaja suka bikin ngiler dengan produk2 yang dipakai oleh ybs. Apakah ​testimoni ​dari mereka ​mempengaruhi kamu untuk belanja online?

 Untuk Indonesia, de suka @andienaisyah … ngiler banget kalo liat Andien pake produk anak bangsa terutama dengan sentuhan kain-kain tradisional.
kalo untuk luar Indonesia, de suka @garypeppergirl yang rajin travelling dan selalu kece di setiap
fotonya. Ngebayangin apa dia punya asisten (stylish) yang mikirin isi kopernya sebelum berangkat.



​13. ​Boleh dong tau jika ada kesempatan kamu traveling ke luar negeri, kalau bisa memilih pengen belanja di negara apa?

 Pingin ke Paris dan nyari butik-butik kecil yang jual barang gak pasaran.



Dengan ini saya memberikan ijin untuk menggunakan data survey dan photo untuk Globe and Bag Website.

0 comments:

Thanks for your comments and love!

Please follow our Facebook Page and Instagram at : @globeandbag
See you there !


/Globe And Bag